地方动态
当前位置:首页 > 地方动态 > 地方动态 >
农工党厦门市委会开展急救技能培训系列活动
来源: 发布时间:2018-09-19 11:02 编辑:黄嘉铭 点击: 字体:
    每年因各种意外伤害事故或者突发疾病导致的死亡或残疾,给社会、家庭造成巨大的损失,掌握一定的急救知识和技能,对自救和救人都非常必要。因此,2018年年初农工党厦门市委会依托广大党员中医务人员众多的人才优势,发动各基层组织开展急救知识培训。 
    自农工党厦门市委会发出开展急救培训的号召以来,各基层组织积极响应,以各医卫支部掌握急救技能的医生专家为基础,广泛开展了面向党员的急救培训。6月下旬,集美区第二医院支部、集美大学总支(第一支部和第二支部)、华侨大学支部和理工学院支部联合举办了急救护理的知识讲座。集美第二医院支部的白炳生医生详细介绍了急救的国际最新的标准操作和心肺复苏的具体实施步骤, 还介绍了几例经典急救案例。党员都针对自己生活中碰到的急救相关问题提问,并在模拟人上模拟心肺复苏术的操作过程。讲座让党员们了解到急救的重要性并学习了相关急救知识,都觉的受益匪浅。此外,还有疾控卫监支部、集美综合支部等许多基层组织先后开展了急救知识培训,截至目前合计有近400人次的党员参加了培训。
    除了党员内部培训之外,各基层组织更把急救知识培训延伸到社区和学校,让更多的群众学习并掌握相关急救知识。
    农工党厦门市儿童医院支部联合双十中学支部、双十中学德育处,由儿童医院护苗团队给双十中学高中部骨干学生和老师进行一场急救知识和技能培训。农工党儿童医院支部主委张敏主任3月份带领医院护苗志愿者团队,来到厦门市双十中学高中部,将急救知识向在校的师生们传授“救命宝典”,学校各年级的班长、体育委员、体育老师、校医约120人参加了培训,收到良好的效果。
    7月1日,农工党厦门大学附属心血管病医院支部与医院中共党总支联合开展“不忘初心 牢记使命”——纪念中国共产党建党97周年活动,在嘉庚故里集美大社,为居民进行心血管相关疾病的咨询、血压测量、心电图检测、房颤筛查等。另外还为社区居民提供心肺复苏培训,使居民生命安全多了一层保障。
    厦门国宇支部作为农工党厦门市委首个在民营医疗机构中成立的基层组织,依托国宇 AHA 心血管急救培训中心,积极响应市委会号召,践行公益,履行民主党派的社会责任。 8 月份由国宇 AHA(美国心脏协会)心血管急救培训中心主办,农工党厦门国宇支部协办,开展了主题为“心手相连,点亮希望”的 BLS 心血管急救公益培训活动,来自泉州地区南安市蓬华学区的数十名教师参加了本期的培训,为校园安全增加一份保障。
\
    农工党湖里区基层委,200多名党员中有近100名党员是医务工作者,湖里区基层委充分发挥医卫资源优势,把在医疗领域一线工作且经过培训、技能熟练、能较好承担培训任务的党员组织起来,形成了一支应急救护宣讲的师资队伍。这支宣讲队伍深入基层,到机关、入社区、进学校,长期始终坚持在急救培训一线,志愿为群众宣讲和传授意外伤害、家庭防护、疾病护理等各类应急救护知识,让众多干部群众纷纷点赞。
    截至目前,农工党厦门市委会各基层组织为社区居民和在校师生等开展急救技能培训十多场,受益群众数百人,为平安厦门贡献了自己的力量。
 
 
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区