地方动态
当前位置:首页 > 地方动态 > 地方动态 >
农工党南平市各级组织积极开展2017年“国际科学与和平周”活动
来源: 发布时间:2017-11-28 09:12 编辑:陈凌君 点击: 字体:
    2017年,农工党南平市各级组织以“传播卫生知识 促进全民健康”为主题,以义诊、咨询、志愿服务等为内容,号召广大党员积极参与, 开展了内容丰富、形式多样的活动,得到各地群众的热烈反响。
 
一、农工党南平市委会组织多形式开展活动 
1、启动联合医疗志愿服务
 
    11月2日,农工党南平市委会与南平市第一医院、民盟南平市委会、九三学社南平市委会等联合发起的“志愿服务医院行”在南平市第一医院举行启动仪式,40余名来自各行各业的志愿者参加活动,农工党南平市委会常委、南平市第一医院支部主委、南平市第一医院副院长钟文亮,专职副主委陈光祥等同志参加了联合医疗志愿服务活动。“让我们用真诚的微笑,去温暖患者的心。”“让我们用诚挚的话语,去鼓励患者走出疾病的阴霾。”“让我们用无私的爱心,去帮助患者抚平创伤、树立信心、战胜病魔!”一句句铿锵有力的话语表明了志愿者的爱心。
 
\
 
据悉,南平市第一医院自2013年起开展志愿者活动,至今已经有院内、团员、新入职职工、实习生队伍、闽北职业技术学院志愿者、夕阳红志愿者服务队以及医疗联合志愿者队伍等近500人的“多元化”志愿者队伍。
 
2、启动联合医疗志愿服务
 
\
 
    11月,农工党南平市委会5名老同志与市科协几名成员一起组织前往南平市塔前镇开展义诊咨询活动,义诊咨询涉及内科、外科、皮肤科、中医科等几个项目,现场接受诊疗、咨询的群众达200多人,发放科普宣传知识、疾病防控、健康知识宣传材料等300余份。义诊受到了当地老百姓的热烈欢迎,他们表示这些老专家经验丰富,待人和蔼,希望能多举办这样惠明活动。
 
二、农工党邵武市委会开展义诊、咨询等活动
    11月9日,第二十九届“国际科学与和平周”活动期间,农工党邵武市委会组织党派成员10余人到本市卫闽镇开展了医疗义诊、科技下乡、科普宣传、法律咨询等服务,并就农村卫生保健和农村旅游产业发展工作进行了考察调研。邵武市政协副主席邹日娥、邵武市科协及卫闽镇领导应邀参加了本次活动。农工党邵武市委会饶显生主委高度重视这次活动,活动前在市委扩大会上作了专题安排,并与卫闽镇、搓溪林场及各支部进行了沟通,确保了活动的胜利开展。
 
\
 
     党员们在卫闽镇区集市摆摊设点,为前来赶集的村民提供免费体检、健康咨询和诊疗服务260余人次,提供农村养老保险、农村实用技术和涉农政策法规咨询服务90余人次,发放各类实用手册和宣传资料600余份。活动期间,党员们还与镇卫生院医务人员进行了交流,对如何做好农村卫生保健工作提出了意见和建议;参观考察了该镇“花千谷”和植物迷宫等旅游项目建设情况,对卫闽镇近年来推进美丽乡村建设和发展乡村旅游工作给予了高度评价,并就该镇旅游业下一步发展提出了中肯的建议。
 
三、农工党武夷山市委会开展义诊咨询活动
    11月12日上午,农工党武夷山市委会组织了十余名医护人员前往武夷山市武夷街道黄柏村开展第二十九届中国“国际科学与和平周”义诊、咨询活动,此次活动还邀请到了福建省立医院驻武夷山市立医院泌尿外科、放射科、心内科、耳鼻喉科的四位专家共同参与。
 
\
 
    医护人员为当地群众提供了包括外科、内科、妇产科、耳鼻喉科等方面的义诊、咨询服务,现场为村民们诊断病情,解答疑问,给出治疗意见,并免费提供了量血压、测血糖、仪器理疗等健康服务。据统计,现场接受诊疗、咨询的群众达200多人,免费发放药品价值1000多元,发放健康知识宣传材料100余份。义诊活动受到村民们的热烈欢迎,黄柏村村干部表示感谢农工党组织为当地精准扶贫做了一件实事。
 
四、农工党建阳区委会深入社区开展“同心”义诊活动
    11月12日,农工党建阳区委会组织十余名医护专家组成医疗服务队来到建阳潭城街道宝山社区,开展“同心”义诊活动,为居民们送去关爱和温暖。
 
\
 
    义诊活动现场设立外科、内科、急诊科、妇产科等5个科目,来自南平市第二医院、闽北卫校和建阳区第一医院的专家根据患者的实际情况讲解病情、防治措施和注意事项,并免费为社区居民开展了B超、心电图以及血压血糖检测,并给予健康指导。
    这次活动,医疗服务队共接诊群众200余人,现场免费发放各类药品10余种,价值1000多元,受到了当地群众的一致好评。
(南平市委会)
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区