省直工委
当前位置:首页 > 组织建设 > 省直工委 >
农工党福建省科教文总支部一、二支部联合举办信息和党史讲座
来源: 发布时间:2018-07-12 15:19 编辑:黄嘉铭 点击: 字体:
    2018年6月30日上午,农工党福建省科教文总支部第一、二支部在省委会机关会议室,联合举办信息和党史讲座,30多位党员参加此次活动。
    本活动由总支第二支部主委李小玲主持,总支主委伍长南对上半年工作情况进行了总结回顾,对总支四个支部党员积极参与贵州大方县捐款表示赞赏。总支及各支部不仅在参政议政、支部活动工作方面表现突出,在社会服务工 作方面同样贡献很大,为农工党的扶贫攻坚事业做出了积极贡献,一、二支部被评为“五星支部”、三、四支部被评为“三星支部”等荣誉称号。但在新形势下总支与各支部也面临党史知识有待加强,参政议政与社情民意信息成绩有待提升等问题。
    随后,二支部主委李小玲和一支部委员林时兴为到会的一、二支部部分党员颁发贵州大方县捐款证明,对各位党员热心公益事业表示感谢。
 \
    本次活动的重头戏是邀请农工党中央人口与资源工委会委员、农工党福建省委会文史工作委员会主任委员潘亮作关于信息写作和农工党党史的讲座。潘亮同志是我党优秀党员,在党史研究、参政议政与社情民意信息写作等方面具有极高的造诣,取得良好的成绩。
   关于信息写作方面,潘亮主任认为,信息的生命是时效性,要写所想、所需、所求、所虑、所用、所行之事,要立足于反映新时代面临的主要矛盾和相关问题,分析原因、提出对策;要关注社情民生民意,提供具有农工党特色的专业类信息,如医疗卫生、疾病防控、人口资源、高校、环保等方面信息。
    关于农工党党史方面,潘亮主任用大量的文字和图片史料,向党员们讲解了从农工党的创始人邓演达,到组织“第三党”,到“联共抗蒋”,到“福建事变促成联共抗日”,最终成为中国共产党领导下的参政党的光辉历程;用大量的史料证明农工党经历了“血与火考验”,最终坚定地与中国共产党站在一起。
    参会的党员们,认真聆听了潘亮主任的两个专题的讲座,对信息“写什么”、“怎么写”、“向谁反映”等问题有了初步的认识,并通过若干实例的学习,对信息写作有了感性的认识。
    听完潘亮主任的党史讲座,大家都觉得意犹未尽;由于时间有限,农工党在建国以后的党史没有讲到。但从农工党的创始人邓演达,到后来各位杰出的农工党领导,以及无数在抗日战争、解放战争中牺牲的农工党党员身上,与会的党员们已经深刻领会到:农工党是八个民主党派中唯一一个经受住“血与火考验”的参政党。
 
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区