省直工委
当前位置:首页 > 组织建设 > 省直工委 >
省协和医院支部赴将乐义诊
来源: 发布时间:2018-06-13 17:13 编辑:黄嘉铭 点击: 字体:
    作为农工党中央2013---2014年度社会服务工作先进集体、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动社会服务工作先进集体,近年来,在农工党福建省委会和中共协和医院党委的指导帮助下,农工党福建医科大学附属协和医院支部发挥界别特色、集聚智慧力量,让送医下乡的步伐紧随“健康福建”的建设进程,在闽山闽水间谱写了一首奉献真情、服务民生的赞歌。2018年6月9日,炎炎盛夏的酷暑高温也消减不了支部党员送医下乡的热忱,农工党福建省委常委、协和医院支部主委、神经外科主任石松生带领农工党协和医院支部党员专家,特邀参加的省妇幼保健院农工党党员专家、协和医院及福州市中医院的医疗专家等18人组成的小分队奔赴三明市将乐县开展义诊、学术讲座暨急救知识宣讲演练等系列活动,拉开了支部2018年送医下乡的新序幕。
    治病救人是义诊不变的初衷。6月9日下午,专家们不顾四个小时的舟车劳顿,准时来到将乐县总医院,为早早取号排队的当地群众提供义诊咨询服务。周六下午本来是县城医院较为清闲宁静的时候,但是远道而来的省城医院医疗专家早已让总医院里气氛热烈、人头攒动。从甫入院门就映入眼帘的充气拱门、显眼位置摆放的全面明晰的就医指南、谦逊好学且服务周到的医护人员、及时到位的预告宣传,都让义诊小分队的专家们感受到将乐县卫计局和将乐县总医院对此次义诊的高度重视。策划义诊活动时,支部和将乐县进行了充分的协调沟通,义诊专家队伍依照将乐县人民群众迫切的就诊需求来量身打造,涵盖了神经外科、胸外科、胃外科、消化内科、神经内科、妇产科、小儿科、中医科、烧伤科等诸多科室。这其中有年逾七旬却不辞辛劳的林若柏主任,有技术高超并且热情周到的王国平主任,有耐心细致地坚持看完最后一位病人的毛小红主任、有大爱仁心的郑浩副主任,有脚伤未愈还坚持参加活动的林立勇副主任……大家的专业技能和敬业精神得到了求诊患者和当地社会各界的满满赞誉。麻醉科的陈文华主任一到医院,就被请上了手术台为一重症患者施行麻醉,他用操作实例为当地麻醉科医生讲解示范了老人、小儿及产妇麻醉要点,受到院方的一致欢迎和肯定。这一台手术持续了五个多小时,陈文华主任自始至终坚守在岗位,甚至错过了饭点,但他表示,要珍惜义诊的宝贵机会,救死扶伤和传道授业都意义重大。半天的时间里,大家共为两百余名患者提供了义诊咨询服务。 
      授人以渔是交流永恒的追求。三场专业学术讲座在将乐县总医院十一楼阶梯教室与义诊同步展开。重症医学科翁钦永主任医师、神经内科蔡国恩副主任医师、胃外科曹龙龙医生分别为在场的近两百名医护人员做了题为《脓毒血症诊治新进展》、《缺血性卒中抗血小板的应用》、《减重代谢的微创手术》的三场学术讲座。讲座从国际前沿研究、国内现阶段运用、协和临床成果等多个方面进行了深入浅出的讲解,听众们与授课老师积极交流互动,他们纷纷表示,讲座让他们大开眼界,进一步领略到现代医学的博大精深。
    关爱生命是医者不懈的探索。6月10日上午,虽然大雨倾盆,但镛城影剧院内依然座无虚席。由农工党福建医科大学附属协和医院支部主办,健康将乐工作委员会、将乐县卫生和计划生育局、将乐县红十字会、将乐县总医院协办的《关爱生命 自救互助——健康将乐公众急救知识宣传》如期举行。将乐县人大副主任王亚珍主持了宣讲活动。活动一开始,义诊小分队的八位专家作为宣讲演练嘉宾就悉数登台亮相。之后,麻醉科主任医师陈文华、协和重症医学科翁钦永主任、擅长危重烧伤病人救治及后期整形康复的金昌丹医生分别做了精彩的演讲。他们用图文并茂的课件、通俗易懂的语言,从猝死的常见原因、心肺复苏术、烧伤烫伤的急救和外伤的搬运处理等方面向听众科普急救的各类知识,最后开展了心肺复苏的现场演练,逐一对参与人员开展单人心肺复苏,双人心肺复苏的现场教学指导,为将乐县群众带来一场别开生面而又受益匪浅的公益性讲座。现场动用了摇臂直播技术,利用网络直播平台扩大活动覆盖面和影响力,将乐县卫计局、县总医院、基层医疗机构、各部门等近千人到现场参加宣讲活动及参与互动演练、场外超过三千人次通过微直播观看了这场急救知识的“饕餮盛宴”,消防官兵们也在县消防大队里通过现场直播设备进行了学习和观看。截至2018年6月12日,网络平台观众总数已达5500人次,热心观众有留言其在深圳观看的,有为协和医院专家的无私奉献点赞的,更有人感慨到“厉害了我的国!厉害了我的将乐”。成功的背后,离不开支部党员“人心齐、泰山移”的团结协作,离不开彩排演练到深夜的全情投入,离不开采买各种设备、运输急救模型、制作宣传材料的点滴努力,正因如此,此次活动实现了规模大、影响广、效果好、赞誉多的超预期目标,成为支部开展急救知识宣讲演练以来的一大创举,也成为再接再厉、不断前进的源源动力。
    此外,义诊专家们在将乐县总医院党总支书记兼院长廖冬平和其他院领导的陪同下,考察调研了将乐县总医院和将乐县中医院。大家饶有兴趣地去了解医药、医保、医疗“三医联动”的公立医院改革、总医院及医共体建设、健康将乐建设,参观了门诊部和住院部的新貌和设施。专家们也结合自身所长从如何前瞻性地进行医护人员培训、充分发挥健康管理部作用等方面提出了中肯的建议。
    没有全民健康,就没有全面小康。“健康中国”宏伟蓝图徐徐展开,浓墨重彩的笔触里既要有医卫工作者的汗水和心血,也应有农工党支部薪火相传的履职使命。这是一支向阳的队伍,我们心怀希望,我们步履坚定,我们永远在路上。
 \
 
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区