通知公告
当前位置:首页 > 通知公告 >
中国农工民主党 第一次全国干部会议及会址简介
来源: 发布时间:2015-02-26 16:43 编辑:洪燕珍 点击: 字体:
中国农工民主党第一次全国干部会议及会址简介

 
   
 \
 
一、中国农工民主党第一次全国干部会议
    1930 年8月9日,邓演达在上海借用法租界萨坡赛路290号黎锦辉的住宅,主持召开了有10个省区代表参加的全国干部会议(即第一次全国干部会议),宣告中国国民党临时行动委员会(农工党的前身)成立。会议从晚上19时开到22 时。
    会议代表有邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、郑太朴、朱蕴山、李世璋、郭冠杰、丘哲、邹兰甫、潘震亚、杨树松、黎明、江董琴、王枕心、罗任一、张资平、万灿、谢树英、李毓九、詹显哲、丘学训、丘萼华、杨逸棠、黄昌、庄明远、肖秉章、赵舒、漆其生、黄慎之、区克宣、黄中廑等30 余人。
    邓演达首先致词说:“中国革命已经到了绝续关头,继往开来的重任,落在我们肩上。在座各位都是在革命战线上奋斗过来的同志,更感责无旁贷,所以挺身而出,重上战场。”“今天是我们战斗的开始,是继续孙中山先生革命事业向前奋进、恢复中国革命整齐步伐的第一步,现在请大家起立,向孙中山先生革命以来的先烈们致敬!”全体与会人员默哀。
    1、 会议通过了由邓演达宣读的《我们的信条》:
(一)我们的哲学观点是历史唯物主义;
(二)我们的事业是继续孙中山革命;
(三)我们的任务是实现中国平民革命,解放全中国,向社会主义大道前进;
(四)为实现中国革命联合世界上被压迫民族共同奋斗;
(五)我们是信仰一致,组织一致,行动一致的政治结合的战斗团体;
(六)我们采取民主集中制的组织原则。
    2、会议通过了由邓演达起草的政治纲领《我们的政治主张》。
    《我们的政治主张》从政治、经济、社会等方面分析了中国社会的结构及其不能向前发展的障碍。指出中国革命的三种对象是帝国主义、封建军阀地主和反动的资本阶级。号召由大多数的平民群众自己起来推翻他们的统治,建立以农工为重心的平民政权,实行耕者有其田,由国家资本主义过渡到社会主义。
    党纲可以概括为三句话:解放中华民族、建立平民政权、实行社会主义。
    政治纲领通过之后,全体起立互行一鞠躬。
   3、会议选举了中央领导机构——中央干部会。中央干部会由25人组成,邓演达被推选为总干事(彭泽民在香港没能出席会议,被会议选为中央干部会干事)。
    总干事:邓演达
    干  事:
    邓演达  黄琪翔  彭泽民  章伯钧  季  方 
    郑太朴  罗任一  朱蕴山  李世璋  丘  哲 
    郭冠杰  王枕心  谢树英  丘学训  肖秉章 
    江董琴  杨逸棠  李毓九  陈豹隐  万  灿 
    丘萼华  杨树松  潘震亚  詹显哲  邹兰甫
   4、会上决定了中央机关各工作部门的名称和人选(即按民主集中制原则,在中央干部会下设立委员会,各个委员会设主席委员一人,有的设副职,委员五至七人):
组织委员会 主席委员 郑太朴
宣传委员会 主席委员 章伯钧
设计委员会 主席委员 黄琪翔,副主席委员 季 方(后改为军事委员会,邓演达兼任秘书)
 民运(工农青)委员会 主席委员 李世璋
 财务委员会  主席委员 季 方,副主席委员 罗任一
 侨务委员会 主席委员 彭泽民
(1930年8月23日中央联席会议第二次会议决定增设训练委员会,邓演达兼任主席委员)
    农工党自1930年8月成立至今,走过了一条从爱国主义到社会主义的历史道路,形成了爱国革命的优良传统,为中华民族的解放事业,为社会主义革命、建设和改革开放事业,做出了重要的历史贡献。80多年来,农工党与中国共产党同舟共济、团结战斗,建立了深厚情谊和亲密合作关系。以邓演达为代表的一大批农工党的革命先驱,前仆后继、浴血奋战,为民族独立和人民解放事业作出了不可磨灭的贡献。新中国成立后,农工党为巩固人民政权、推进社会主义革命和建设事业,做了大量卓有成效的工作。改革开放以来,农工党遵循中国共产党领导的多党合作方针和重要政治准则,贯彻中国共产党的基本路线、基本纲领,围绕中心、服务大局,履行参政党职能,发挥参政党作用,为推动科学发展、促进社会和谐、推进医药卫生体制改革、环境保护和生态建设、促进祖国统一大业积极贡献智慧和力量。正如中共中央在致农工党成立80周年纪念大会的贺词中所说:“80年的光辉历程充分证明,农工民主党是同中国共产党风雨同舟、荣辱与共的亲密友党,是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的一支重要政治力量。”
 
    二、关于一干会址的查找论证的情况
    农工党1930年8月9日在上海创建,但是“一干会议”的会址的确切地点在哪里?这个问题长期来不仅是农工党党史研究中的一个重要内容,也在民主党派历史研究中得到广泛关注,由于一般都认为农工党的建立是中国民主党派成立的主要标志,在各类论述民主党派历史的书籍文章中大都会涉及到农工党的一干会议及其地址。
由于会议是在秘密状况下晚上召开的,有些与会者对会址情况也未必知之甚详。几十年来上海的变化巨大,从上世纪三十年代的租界,经历了日本侵占,又经过国民党统治时期,到解放以后,路名、门牌号曾多次变更,寻找当时的开会地点相当困难。2002年中央电视台到上海拍摄各民主党派在沪活动旧址时,因得不到农工党一干会议的确切地址,而放弃了这个具有极高采访价值的地点。
    一干会址地处上海,农工党上海市委会从事党史工作的同志长期来把查寻“一干会议”会址作为一项义不容辞的任务来对待,文革结束后的二十多年中在农工党中央党史研究委员会的配合下,曾多次进行查证。2004年4月,上海市委会向农工党中央报告,第一次全国干部会议会址“法租界萨坡赛路290号”的现今位置已经找到,为“淡水路332弄1号”(上海市卢湾区工商联的办公地点,三层洋房,300多平方米,建造于上世纪20年代)。
    根据农工党中央领导的指示,2004年9月,中央研究室在上海召开论证会,邀请了上海历史博物馆研究员薛理勇、上海社会科学院历史研究所所长熊月之、上海社会科学院院刊副总编吴绍中、中共上海市委党校副教授叶锦涛(《风雨同舟》作者之一)、卢湾区地方志办公室副编审俞成伟、上海市政协文史资料委员会副主任施福康、上海海关专科学校副教授金名俊、上海鲁迅纪念馆宣教部主任吴天祥等研究上海史、租界史、地方志及民主党派史的专家参加论证。与会同志列举了大量资料,从各个角度进行缜密论证后,确定1930年的萨坡赛路290号的现今地址是淡水路332弄1号。
    中央研究室将论证结果报中央主席办公会议审议,中央主席办公会议认定:1、农工党第一次全国干部会议是在上海萨坡赛路290号召开的;2、萨坡赛路290号现地址为淡水路332弄1号。
 
    三、关于一干会址挂牌并设立纪念设施的情况
     一干会址找到以后,农工党中央和上海市委会就努力争取将一干会址转由农工党使用。第一件事就是先争取会址挂牌。根据农工党中央领导的指示,拟定于2006年9月上旬举行一干会址挂牌仪式。通知发出之后,得悉一干会址的挂牌需经过批准程序后方可进行。在上海市委会的努力下,由农工党中央提出,经中共上海市委向中共中央办公厅申报,2009年6月中共中央办公厅批准同意农工党一干会址挂牌并设立纪念设施。
    在中共上海市委统战部、上海市卢湾区工商联的支持下,在一干会址设立了纪念设施,包括在花园内安放邓演达铜像和刻有纪念文字的花岗石,在一干会址的外墙上安置花岗岩纪念牌,在会址的一个房间的墙上悬挂介绍农工党历史的展板,简要介绍邓演达建党时期的主要活动等。
    2009年12月,农工党中央在上海举行了一干会址挂牌仪式暨邓演达铜像落成揭幕仪式。农工党中央主席桑国卫,常务副主席陈宗兴,副主席王宁生、陈勋儒、汪纪戎、刘晓峰、杨震,原副主席左焕琛、陈灏珠,上海市委会主委蔡威,以及农工党中央机关,北京、天津、上海、江苏、浙江、广东、福建、湖北、陕西、四川等省级组织的代表,老党员代表,优秀党员代表,先进基层组织代表等出席仪式。中共中央统战部副部长楼志豪、中共上海市委副书记殷一璀、中共上海市委统战部副部长吴捷、中央统战部一局副局长易玉娟、中共上海市委统战部秘书长徐力、中共卢湾区委书记徐逸波、中共卢湾区委统战部部长李玉华及卢湾区工商联领导同志等应邀出席仪式。
一干会址挂牌后,农工党中央领导就会址的使用事项多次向有关方面沟通报告,争取会址能由农工党使用。
   
四、关于一干会址的维修和布展的进展情况
    农工党十五大以来,中央主席陈竺多次同中共上海市委常委、中共上海市委统战部沙海林部长协商一干会址的使用问题。对会址由农工党租用事项,沙海林常委非常关心、全力支持。
在中共上海市委、中共上海市委统战部、中共上海市黄浦区委、上海市黄浦区工商联等方面领导的关心支持下,2014年12月10日,农工党中央与黄浦区工商联签署了《房屋租赁合同》,确定农工党一干会址由农工党中央租用。(注:2011年上海市卢湾区与黄浦区合并为新的黄浦区,原卢湾区工商联的办公地也就是黄浦区工商联的办公地。一干会址的产权属于教会,黄浦区工商联取得了使用权。农工党中央与黄浦区工商联签《房屋租赁合同》,获得租用权)
    2015年1月上旬,中央研究室组织人员与上海市委会的同志一起,就会址的维修和布展工作进行了研讨。2015年1月13日,中央研究室就会址的维修和布展工作向中央主席办公会议作了汇报。中央主席办公会议审议并原则同意中央研究室提出的建议。
     1、关于会址的维修。由于会址是“上海市级文物保护单位”,维修时会址的现有格局不作变动,会址的屋顶、门窗、地板、墙面等,已经破损、腐朽、脱落的地方,由上海市委会向上海市文物行政管理部门申报维修。
     2、关于会址的布展。将会址列为“党史教育基地”,将一干会议前后的革命活动史料作为布展的主要内容。
    根据房屋的现状,一层3间、二层2间是主要房间,都列为展室,共5个展室。二层的“亭子间”作为办公地点。三层的房间,因屋顶是斜坡的,墙面不宜布展,作为会议室,可以播放有关党史的视频资料。
    会址的维修和布展工作正在进行中,但维修和布展所需要的经费还没有来源。为此,中央主席办公会议提议动员广大党员缴一次“特别党费”,以全体党员之力,共同努力,把第一次全国干部会议会址的维修和布展工作做好。
感谢您对一干会址的维修和布展工作的全力支持。
 
 
 
 
中国农工民主党第一次全国干部会议会址维修和布展工作特别党费收
 
              同志:
    收到您缴纳的特别党费人民币          元,将转交中央委员会用于中国农工民主党第一次全国干部会议会址的维修和布展工作。感谢您的支持。
                         
 
                      经手人:           
 
          
                      2015年   月      日
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区