两岸中医药学术交流
中药饮片处方开立经验与临床思维
来源: 发布时间:2016-10-25 09:10 编辑:洪燕珍 点击: 字体:
中药饮片处方开立经验与临床思维
                                           台湾中华中医药学会理事长  邱戊己 
摘要
    一针二灸三用药是中医治疗疾病的准则,用药为中医治病的一环,其疗疾原理和针灸一样,仍扶正袪邪,进而促使人体气血平衡达到治疗效果,用药方面包括中药饮片的煎成的汤剂及中药饮片加工所制成的丸、散、丹、膏、酒、露、锭等剂型,自古以来,中药饮片处方制成的汤剂,为中医用药的首选,临症时,遵辨证论治,审病求因,病人体质,而且能对处方的配伍循前人成方主辅佐使(君臣佐使),高者抑之,不足者举之,寒者热之,热者寒之,药物加减变化,临床应用得心应手,疗效显著,深受国人信赖,成为中医治病的优势。
     人类疾病的整体性会在体质上反映出来;体质是人群及人群中的个体在遗传的基础上,在环境的影响下,在其生长、发育和衰老的过程中形成的代谢,机能与结构上相对稳定的特殊状态。这种特殊状态,往往决定着他的生理反应的特殊性,对某种致病因子的易感性及其所产生的病变类型的倾向性。参照中医基础理论以阴、阳、气、血、燥、湿为依据,将人类体质分为六大类型的正常质、晦涩质(如气血易阻者)、腻滞质(如痰湿易感者)、燥红质(如阴易亏者)、迟冷质(如 阳易衰者)、倦晄质(如气血易虚者),体质是中医临床诊疗学的物质基础之一,因此研究和掌握各种体质的特征与类型对中药饮片处方开立及诊疗疾病具有十分重要的意义。
    辨证论治的具体内容包括理、法、方、药〝理〞就是中医理论,中医治病要用中医理论指导。其中的〝方〞,就是指方剂的运用而言,方剂俗称药方,药方是用〝药〞组成的,可见方、药是辨证论治的重要组成部份。组成药物要符合〝法〞(治疗法则)的要求,〝法〞的确立,是在运用中医〝理〞论对疾病进行辨证,辨论出疾病的证候并找出主证而确定的。所以说理法方药是密切连紧的。临证时要密切结合辨证,在中医药理论指导下灵活应用方剂。例如病人经过辨证,确认患者证属外感风寒束表证,治疗法则确定用辛温解表(发汗)法,这时要根据〝法〞去选〝方〞 ,选方也要根据具体情况,因人、因地、因时灵活运用。上证病如果在我国北方,病人又是北方人,那就可以据法开立麻黄汤或人参败毒散之类的方剂;如病人是在我国南方,又是南方人,就选用香苏饮或连须葱白汤之类的方剂;如病人是我国中原地带者,则可选用神朮散之类的药方,虽然治法都是辛温解表,但选方却有种种不同。张仲景先师在《伤寒杂病论》中,论病、辨证、立法、选方,随证加减,依法变化,有法有方,选药精当具体实现了《内经》治病大法的精神,开立〝方药〞治病的先河,后世医家把治疗法则又归纳为汗、吐、下、和、温、清、消、补等八大法则;根据治〝法〞的要求选用方剂,例如立〝法〞是辛凉解表,就是可选用桑菊饮或银翘散方随证加减。如果疾病处在初起阶段,头痛发热、口喝、脉数、温热之邪居于卫分尚浅,可用桑菊饮加减;如果病邪虽在卫分,但病人出现咳嗽、口喝、咽喉微痛等邪感的症状,则可用银翘散加减,如果立〝法〞是清泻心胃火热,佐以解毒,则可用凉膈散加减。
    现代人因工作压力,紧张生活饮食不正常引起胃不适,可于原处方内金、木香、厚朴等消导之药物。癌症病患大部份因长期便秘,毒与热积欠不散,故可于原方加大黄、黄连、芒硝等攻下,解毒之药物遇老年病人若开立大承气时,因年龄已大,平时体弱,就可以把方中的芒硝去掉,改为元明粉,这样既能达到泻下的目的,又比较平稳,不伤正气。再如用凉膈散时,考虑到立法中还有〝佐以解毒〞(因凉膈散证多有口舌生疮等)所以就可以再加银花、蒲公英等,以加强解毒,满足法的要求,提高疗效。又肠胃不好常腹泻者,可于原方去掉芒硝、大黄。
    中药饮片处方开立经验三十年期间,个人认为要吸收1.〝经方〞如《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等中医经典著作中所记载的药方。2.〝时方〞是在经方的基础发展出来的如《温病条辨》。3.土单验方是指流传在民间和收载于〝方书〞中的或一些医家的秘方。经验方以及草药,单味药方而言,也有的是师徒、父子之间口传亲授的特效方。最后要根据辨证论治需要,结合临床经验组织新方,例如我在治疗荨麻疹病患时,吸取古今名方经验,结合本人临床经验创新方:当归、甘草、荆芥、苍耳子、紫草、升麻、西红花、葛根、黑梅子、杏仁、木香、黄芩、银花,效果很好。还有本人治疗鼻血症时,以清热、凉血、止血为立,自创新方:石膏、知母、元参、生地、麦冬、连房、茅根、旱莲草。又方麦冬、元参、生地、茅根、莲房、黑栀子、棕树子、百草霜。屡试屡验。
    总之吾辈应要虚心全面地学习,继承前人组织方剂,运用开方的宝贵经验,经过长期大量的临床实践,得获得了一定经验,有了较深刻的体会后,还要发挥创新精神,在临证需要时勇于开创新方,提高疗效,并要总结创制新方的累积经验,找出新的规律,逐渐补充前人的不足。历代医家如没有创新精神,就没有今日中国医学丰富的宝藏,大家也要将自己中药饮片处方开方经验公开,互相学习研究讨论,期望医术进步,对国人的健康维护俾有奉献。
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区