要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 >
省委会派员参加第十四届中国生态健康论坛
来源: 发布时间:2019-06-21 08:23 编辑:洪燕珍 点击: 字体:
    2019年6月13日第十四届中国生态健康论坛在江西省南昌市举行。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席开幕式并讲话,生态环境部副部长黄润秋,中共江西省委常委、省委政法委书记尹建业出席并致辞,全国人大常委、农工党中央专职副主席杨震主持开幕式。
\
    本届论坛以“绿色生态与高质量发展”为主题,围绕生态环境保护与高质量发展、生态产业与高质量发展、推动国家生态文明试验区建设等中心议题进行深入探讨,为探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路出谋划策。
    何维在开幕式上强调,绿色发展是人类生产方式的变革方向,中国特色社会主义应为绿色高质量发展探索实施道路与路径。他要求大家要认真领会贯彻习近平生态文明思想,推进生态文明体系建设,推动绿色发展转型。要加快发展绿色生态产业,改造提升传统产业,以绿色产业助力高质量发展;要加快建立生态产业化的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;要发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业;要加快推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系;要加快推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。
    省环保厅总工程师郑彧代表我省在论坛上做了巩固生态优势推动绿色发展福建省国家生态文明试验区建设的探索与实践的典型发言。他说,福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和创新实践地。习近平总书记始终高度重视福建生态文明建设,在福建工作的十七年半里,探索并实践了生态文明思想。历年来,福建干部群众牢记习总书记嘱托,在追求人与自然和谐共处、经济社会可持续发展的道路上传承接力、先行先试,为完善全国生态文明制度体系探索路径、积累经验,为美丽中国作出应有贡献。郑总工程师结合几个具体案例,与以会代表交流了福建在试验区建设五个方面的一探索与实践:一、构建刚性约束的生态文明建设责任机制;二、构建多元化、市场化的生态补偿制度;三、构建精准施策的现代化环境治理监管模式; 四、构建激发活力的生态环境市场化政策体系;五、构建绿色领跑的高质量发展格局。
    郑彧表示,福建试验区建设虽然取得阶段性成效,但距离中央要求还有不少差距和压力,下阶段,福建将牢记习总书记重要嘱托,坚定“再出发”信心决心,在更高起点上推动国家生态文明试验区建设:一是继续深入实施已形成制度方案的改革事项,完善落地见效的配套政策和保障措施,抓好落实落地,加强实践应用;二是着力增强改革事项间的系统性、整体性、协同性,形成成体系的改革整体制度框架,推动改革纵深发展;三是持续优化完善各项改革举措,对实施效果较好的改革,扩大实施范围、建立长效机制,力争形成更多可复制可推广的经验成果。
    省委会专职副主委杨琳,省委会常委、省环科院副院长张玉珍,省委会参政议政部副部长黄嘉铭参加论坛。
\
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区