要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 >
省委会组织机关干部职工赴三明市开展文化遗产保护和美丽乡村建设调研活动
来源: 发布时间:2019-03-22 15:12 编辑:黄嘉铭 点击: 字体:
\
    3月14日,省政协常委、副秘书长、农工党福建省委会专职副主委杨琳率省委会机关干部职工一行23人前往三明市三元区岩前镇开展文化遗产保护和美丽乡村建设调研。
     杨琳副主委一行在三明市政协副主席、农工党三明市委会主委陈欣等陪同下,首先参观了万寿岩古人类遗址,近距离感受“闽人之源”万寿岩的旧石器时代文化。万寿岩旧石器时代文化遗址被誉为“南方周口店”,把古人类在福建生活的历史提前了18.5万年,填补了福建省考古学年代上的一段空白,也是华东地区迄今发现最早的洞穴类型的旧石器时代早期文化遗址。同时,万寿岩遗址出土的锐棱砸击石片和石核在技术和类型上与台湾发现的相同,在空间上有力地说明了台湾史前文化源自大陆,为闽台史前文化同源提供了新的证据。杨琳副主委一行仔细观看万寿岩古人类遗址保护的专题视频纪录片和展示的大量图片,认真聆听关于万寿岩古人类遗址发现、保护过程的讲解介绍。1999年万寿岩及附近是省重点企业三明钢铁厂炼钢获取原材料的施工爆破地点,对此古人类遗址保护行动迫在眉睫,时任福建省委副书记、省长习近平同志于2000年元月1日、25日分别二次在省文化厅紧急报告中作出重要批示,及时使万寿岩古人类遗址得到保存、保护修复并为文化遗址保护指明了方向。通过现场实地学习调研,大家深切感受到习近平总书记的高瞻远瞩、远见卓识,对文化遗产保护的重要性、必要性的认识得到进一步提高。杨琳副主委要求省委会机关的同志们要深入学习习总书记在今年全国两会福建代表团的重要讲话精神和有关文化遗产保护的重要讲话、批示精神,加大对文化内涵的挖掘,将美丽乡村建设与文化遗产保护、旅游资源开发的调研相结合,提升参政议政工作水平,助力生态福建、美丽福建建设。
 随后,杨琳副主委一行听取三元区岩前镇党政领导有关美丽乡村和创建全国文明乡镇的情况介绍。杨琳副主委就本次调研活动得到三元区委统战部和岩前镇党委、政府的大力支持表示衷心感谢!他希望省委会在精神文明创建工作方面加强与岩前镇共建,通过学习和交流,提升精神文明创建工作水平。
    三明市委统战部副部长邓源明,农工党三明市委会专职副主委赖荣,三元区委统战部副部长曾钦平,三元区岩前镇党委书记蔡明泉、镇长刘一果、武装部长谈弢等陪同调研活动。
 
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区