要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 >
杨琳副主委参加农工党中央对口云南脱贫攻坚民主监督暨大方县定点扶贫督促检查工作会议
来源: 发布时间:2018-10-12 08:33 编辑:黄嘉铭 点击: 字体:
   
    \9月27日至28日,农工党中央对口云南脱贫攻坚民主监督暨大方县定点扶贫督促检查工作会议在南宁举行,农工党中央副主席、精准扶贫精准脱贫工作领导小组副组长龚建明出席并讲话。会议旨在深入贯彻落实各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作座谈会精神,扎实做好农工党中央对口云南省脱贫攻坚民主监督工作,同时贯彻国务院扶贫开发领导小组对中央单位定点扶贫考核相关要求,加强和改进对大方县定点扶贫督促检查工作。会议由农工党中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组办公室主任、农工党中央研究室负责人郭洪泉主持.
    龚建明副主席指出,落实习总书记对决胜全面建成小康社会,打好三大攻坚战的殷切期望和重要指示,需要我们进一步坚定政治站位,深刻认识新时代脱贫攻坚民主监督的重要性和紧迫性。我们要进一步提高认识,切实增强投身打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感。进一步提高认识,将思想统一到中共中央、国务院的决策部署上来,充分认识脱贫攻坚民主监督和定点扶贫督促检查工作的重要意义,采取更加有力、有效的举措,进一步把脱贫攻坚民主监督和定点扶贫督促检查工作做实做好。要进一步创新方式,切实提高脱贫攻坚民主监督的针对性、有效性,强化监督重点,聚焦深度贫困地区和重点贫困群体开展监督,要瞄准深度贫困地区脱贫进展和特殊贫困群众的脱贫成效,严守监督标准,对照现行扶贫标准和脱贫指标开展监督,要突出脱贫质量,针对地方脱贫实效和群众获得感开展监督,坚定政治导向,围绕督促责任落实和推动工作开展监督。
    龚建明副主席强调,当前是大方县脱贫攻坚的关键冲刺时刻,更需要大方县委政府与农工党中央的协同配合。要进一步发挥农工党联系界别优势,突出我党人才智力优势,聚焦大方县脱贫所面临的医疗卫生和教育科技短板,将帮扶重点聚焦到大方县脱贫摘帽的短板项目与缺项任务上来,尽力解除当地政府的燃眉之急,尽力帮扶解决贫困人口实际困难。要充分借鉴对口云南省脱贫攻坚民主监督的经验做法,科学评判大方县扶贫脱贫实际成效,加强农工党中央与大方县民主协商和工作会商,帮助中共大方县委、县政府分析研究,推动脱贫工作。
\
    杨琳副主委参加会议并作交流发言,他汇报了福建省委会在云南保山市开展脱贫攻坚民主监督的主要工作:省政协副主席、省委会主委刘献祥先后3次率党员专家和企业家共计23人次赴保山市开展脱贫攻坚民主监督专题调研,走访慰问贫困户12人次,在保山市开展助学活动2期(资金20万元),送医送药义诊咨询活动2期(资金约2万元),资助16万元用于提升保山基层医疗卫生机构水平,邀请3位贫困学生到厦门参观学习(资金约3万元)。组织公共卫生、疾病防控和医疗领域的党员专家以及茶叶、环保、互联网+方面的企业家共同参与脱贫攻坚民主监督专题调研,完成41份问卷调查,及时形成专题调研报告报送农工党中央。并交流了在脱贫攻坚民主监督工作中的体会:保山市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想到位且扎实,在隆阳区辛街乡创办“新时代农民讲习所”,向广大党员、干部群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,讲解各项惠农惠民政策,积极开展“干部进所讲政策,专家进所讲技能,乡贤进所讲德治,脱贫户进所讲感恩,致富能手讲创业”活动,使习近平新时代中国特色社会主义思想在干部群众中入脑入心;人民群众非常拥护党中央英明决策,贫困户家中都会张贴扶贫挂历,悬挂习近平总书记个人照片,每谈及党中央的扶贫政策,贫困户均表示非常满意,贫困户对中央有关政策和党中央的英明领导交口称赞;保山市基层干部尽职尽责,许多基层扶贫干部非常接地气、懂政策、会干事、很敬业。省委会在开展脱贫攻坚民主监督工作中总结的“寓帮于监,寓监于帮,寓监于学”经验做法也得到农工党中央的肯定。
    杨琳副主委表示福建省委会在做好云南保山脱贫攻坚民主监督工作的同时,还积极助力贵州大方县精准扶贫,拟在2018年年底之前深入对口帮扶的绿塘乡贫困村进行一次督促检查工作,将督促检查作为定点扶贫工作的一项重要内容,以高度的责任感、紧迫感,在以更大力度帮扶的同时,以更精准举措开展监督,实现以帮扶助脱贫、以监督促脱贫的工作协同。
    农工党中央各省级组织专职副主委,农工党中央各专委会代表,部分省级组织相关部门同志,云南省扶贫办、贵州大方县领导同志等80余人参加会议。
 
 
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区