要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 >
刘献祥主委、杨琳副主委出席第十六届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛并会见海峡项目成果交易会重要外宾
来源: 发布时间:2018-06-20 10:28 编辑:黄嘉铭 点击: 字体:
\   
   18日,省政协副主席、农工党省委会主委刘献祥在福州会见来参加海峡项目成果交易会的莱索托农业与粮食安全部部长马哈拉·莫拉波,中非共和国农业和农村发展部长奥诺雷·费祖雷,巴布新几内亚农业与畜牧业部长本尼·艾伦,巴布新几内亚东高地省省长彼得·努姆,莱索托农业与粮食安全部常秘马莱菲森·查卡,南非夸祖鲁-纳塔尔省执委会成员理查德·藤巴·姆坦布。省友协副会长林出新,省农业厅副厅长李岱一,农工党省委会专职副主委杨琳,福建农林大学副校长郑东保,福建农林大学国家菌草技术研究中心首席科学家林占熺等参加会见。
    刘献祥对客人一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了福建省情。他说,中共十九大将推动构建人类命运共同体确定为新时代中国外交的总体目标,中非命运共同体是人类命运共同体的重要组成部分,巴布亚新几内亚是亚太大家庭的重要成员和国际地区事务的重要参与者。近年来,我省和各国友好交流合作关系发展顺利。特别是自1997年以来,我省菌草技术通过国际合作和对外援助项目已传播到莱索托、南非、巴布新几内亚等105个国家,并发展成为这些国家的重要新兴产业。当前,福建正迎来“一带一路”建设的宝贵发展机遇,希望今后通过教育培训、技术合作等方式推动菌草产业不断发展壮大的同时,推动福建与各国的友好交流不断深入,在农业、经贸、国际产能等各领域不断深化交流合作。马哈拉·莫拉波表示,各国与福建在菌草项目等方面都有着坚实的合作基础和充满希望的合作前景,希望将来有更多机会到福建参观学习,开展深入合作.
    随后,刘献祥、杨琳参加了第十六届中国海峡项目成果交易会系列活动之一,第十六届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛,与来自亚洲、非洲、美洲、大洋洲等30多个国家代表和中国科学院、中国工程院相关院士、专家出席活动。
    刘献祥在大会上致辞,他指出,上世纪80年代,福建农林大学发明了“以草代木”生产食药用菌的“菌草技术”,成功解决了“菌林矛盾”这一世界难题,为促进菌业和生态环境的可持续发展做出了重大贡献。一直以来,福建省结合不同国家的实际需要,为各国特别是发展中国家的扶贫开发与生态建设积极贡献“中国方案”。随着各国推广应用菌草技术发展菌草业的实践,以及中国“一带一路”建设的推进,菌草技术已传播到“一带一路”沿线的许多国家,并被列为中国—联合国和平与发展基金项目,菌草业作为新兴生态型产业,正在迎来发展的新机遇,美好的发展前景值得我们期待和努力。刘献祥说,中国致力于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,致力于推进“一带一路”建设,致力于打造人类命运共同体,致力于促进人类和平发展,这为菌草事业指明了发展的方向、提供了广阔的天地。希望大家携起手来,抓住历史发展新机遇,为实现“发展菌草业,造福全人类”的共同目标,为让世界更加和平、美丽、繁荣而努力。
开幕式后,刘献祥、杨琳还在现场聆听了院士、专家做的专题报告。
    农工党省委常委、福建农林大学总支主委林冬梅,省委会组织部副部长叶超,以及部分福建农林大学总支党员参加了此次研讨会暨论坛。
 
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区