要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 >
传承华夏瑰宝 共谱岐黄佳话——福建省中医药研究促进会组团赴台湾开展两岸中医药学术交流
来源: 发布时间:2018-03-30 09:00 编辑:黄嘉铭 点击: 字体:
\
    春回大地千山秀,日照杏林万象新。为促进海峡两岸中医药学术交流、共同推动中医药事业的繁荣与发展,应台北市中医师公会邀请,2018年3月16日—21日,经福建省政府批准,由农工党福建省委会专职副主委、福建省中医药研究促进会常务副会长杨琳任团长的学术交流考察团一行15人,赴台进行为期6天的学术交流和考察活动。
    福建省中医药研究促进会学术交流团杨琳团长受邀在前排就坐。学术交流团共向大会提交了9篇论文。在针伤医学临床应用研讨会上,福建中医药大学博士生导师、省第二人民医院针灸科主任吴明霞教授作了《针药并治膝骨关节炎临床与基础研究》的论文交流。吴明霞教授从发病基础、临床研究、复制模型、基础研究等数个方面分享其多年临床实践上归纳总结来的宝贵经验和医学心得,向世界各地的中医药同仁展示了福建中医在膝骨关节炎治疗上的造诣,受到了听会者的一致好评。
    在台期间,考察团还拜访了台湾中医药学会、台湾传统中医药研究会、台北市中医师公会、台北市药师公会、高雄市针灸学会等中医药学术团体,考察了台湾医药大学等医学高等院校,与台湾中医药界同仁进行了广泛深入的交流,并邀请他们于明年组团参加第14届海峡两岸中医药学术交流论坛,关注并为平潭两岸国医馆建设积极出谋划策。
\
    促进两岸中医药民间协会组团互访交流是福建省中医药研究促进会的常态工作之一。在交流中,考察团一行都深切地感受到,中医药是中华传统文化的瑰宝,是两岸共同的文化基因,保护好、传承好、弘扬好中医药是炎黄子孙的共同心愿,也是中医药界人士共同的责任和使命。两岸中医界持续加强相互间在中医、中西医结合以及相关科研院所的合作与交流,定能不断扩宽合作领域,深化合作内涵,携手促进中医药事业更上一层楼,为实现两岸关系的和平发展和中华民族伟大复兴做出贡献。

新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区