要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 >
省委会副主委杨琳出席第四届中医科学大会新闻发布会
来源: 发布时间:2017-11-23 10:18 编辑:陈凌君 点击: 字体:
    2017年11月20日上午,第四届中医科学大会和第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛新闻发布会在农工党中央机关召开。
 
\

    全国人大环资委副主任委员、农工党中央副主席龚建明出席并讲话,中科院动物研究所膜生物学国家重点实验室副主任、第四届中医科学大会组委会兼专家委员会秘书长周光飚研究员,农工党中央宣传部副部长杨晓波,农工党福建省委会专职副主委、第四届中医科学大会组委会秘书长杨琳,平潭综合实验区党工委委员、自贸委副主任,第四届中医科学大会副秘书长,第四届中医科学大会组委会秘书长谢秀桐等相关负责同志出席。会议由农工党中央社会服务部副部长、第四届中医科学大会组委会秘书长张庆伟主持。
 
\

    龚建明在讲话中指出,在中共十九大和十九届一中全会胜利闭幕、“健康中国”战略深入推进的大背景下,农工党中央认真学习贯彻中共十九大精神,按照新时代中国特色社会主义参政党的要求,矢志不渝地积极推动“健康中国”建设。根据总体工作部署,农工党中央定于今年12月5日至8日在福建平潭综合实验区举办第四届中医科学大会。希望新闻界的朋友,一如既往地关注和支持农工党工作,大力宣传报道第四届中医科学大会,使这场关于“新闻人+中医药”的对话能够引起广泛关注,产生良好的社会影响。
    龚建明介绍说,第四届中医科学大会,将坚持以“科学认识中医药,促进中医药传承和创新”为宗旨,以“中医科学与‘一带一路’”为主题。中医药凝聚着中华民族传统文化的精华,是中华文明与“一带一路”沿线国家人文交流的重要内容,是促进与沿线国家民心相通及健康福祉的重要载体。大会将致力共同推动中医药融入“一带一路”建设,构建“健康丝绸之路”和中西医沟通的桥梁,逐步提升中医药健康服务国际影响力,为“一带一路”沿线居民提供更高质量、更加普惠、更有效率的中医药健康服务,打造“一带一路”民心相通的桥梁。
    据悉,第四届中医科学大会将由农工党中央主办,农工党福建省委会和平潭综合实验区管委会承办,福建中医药大学协办,中国初级卫生保健基金会将作为大会的公益支持单位。大会共邀请了1位2011年诺贝尔生理学或医学奖获得者、9位院士、4位国医大师以及部分长江学者、杰出青年和中医药领域的知名专家分享科研成果和医学心得。大会将努力为推动传统医学与现代医学相互借鉴、融合发展,为建立现代医学体系和人类社会和谐福祉搭建良好的交流平台。
    杨琳在会上介绍,第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛将于12月5日到8日在平潭举办,与第四届中医科学大会同期进行。农工党福建省委会以福建省中医药研究促进会为平台,“以中医药文化交流促进两岸交流合作”为宗旨,先后12次成功举办海峡两岸中医药学术交流论坛。本届论坛在延续往届好的经验做法外,还呈现以下特点:
    一是本次论坛规模大,层次高。第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛由农工党中央为指导单位,农工党福建省委会、平潭综合实验区管委会作为论坛主办单位,福建省中医药研究促进会、平潭综合实验区中医药学会为论坛承办单位。福建省中医药学会、台北市中医师公会、台湾中医药学会、台湾中华中医药学会、福建仙芝楼生物科技有限公司、伟达医药集团、福建西岸生物科技有限公司、健康之路(中国)信息技术有限公司作为论坛协办单位。中医药界报名参会人士代表性强,联系面广。大陆方面已有40多名专家学者报名参会。台湾方面有100多名中医药界人士报名参会,主要有台北市中医师公会、台湾中医药学会、台湾中华中医药学会、台湾医疗品质促进联盟、新北市中医师公会、高雄市针灸学会、台湾传统整复员职业工会联合总会、台湾中华传统损伤协会等10个代表团。来自耶鲁大学的台湾籍教授郑永其,台湾慈济大学中医学系系主任、教授林宜信,陈介甫,林展弘,陈志芳,林文泉,邱戊己,谢荣宗等台湾业内具有较大影响的代表性人士也将出席本次论坛。
    二是合作交流达到新高度。中医药学术交流大会已经从单纯的学术交流上升到推进中医药事业发展的新高度。本届大会不仅有学术交流,而且在经济上也充分发挥互补优势,共谋中医药事业的发展。出席论坛的参会人员将于12月6日上午参加中医科学大会开幕式,12月6下午进行海峡两岸中医药学术研究成果交流,会前有个简单的开幕式,随后听取6名大陆学者、6名台湾学者所作学术报告。12月7日,举行平潭海峡两岸国医馆挂牌仪式和海峡两岸中医药专家医疗咨询活动,助推平潭国家健康医疗旅游示范基地建设。
    三是交流合作品牌化,规范化。我们透过以“会”为“媒”,广交朋友、深交朋友,增进了友谊,保持了稳定的关系。2010年至今,先后与台北市中医师公会、台湾中医药学会、高雄市发明人协会中华传统医药研究委员会签订合作交流协议书。通过两岸专家、学者的不懈努力,海峡两岸中医药学术交流大会已经颇具影响,形成品牌。最后杨琳热忱邀请各界媒体到平潭积极宣传报道第四届中医科学大会和第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛。
    谢秀桐介绍了福建平潭的简要情况及第四届中医科学大会和第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛的筹备工作。
    来自新华社、中新社、光明日报、人民日报海外版、人民网、健康网、人民政协报、团结报等20余家新闻媒体记者出席新闻发布会。
(洪燕珍)

新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区