要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 >
杨琳副主委调研农工党中央机关旧址
来源: 发布时间:2017-11-21 11:44 编辑:陈凌君 点击: 字体:
    为加强党史传承,弘扬优良传统,11月5日下午,农工党福建省委会杨琳副主委、省委会文史委主任潘亮和省委会宣传部有关领导走访调研农工党中央机关旧址——福州黄巷28号,农工党福州市委会副主委陈向红和台江工委部分骨干陪同调研。
 
\
 
    1933年11月中旬至1934年1月中旬,中国农工民主党前身(中国国民党临时行动委员会)中央机关从上海迁到此处办公。农工党人集全国党员精英,在福州参与组织策动了震惊中外、抗日反蒋的“福建事变”。福建事变”是抗日民族统一战线发展史上具有标志性意义和重大影响的历史事件之一。它不仅为中共倡导的抗日民族统一战线的提出提供了重要历史依据,而且为促使第二次国共合作的建立、推动抗日民族统一战线的形成提供了有益借鉴。中国农工民主党从此迈出与中国共产党经历长期“血与火”考验的坚定步伐。黄琪翔、郭秀仪夫妇及中央机关众多重要负责人都来到福州古城,曾居住此处,为民族大业日夜奔波。福州,作为福建事变的发生地,当时在闽的农工党人几乎悉数投入其中,不少人英勇牺牲。对这段血与火的经历,值得细细研讨深化。
 
\
 
    潘亮主任向大家介绍了当年的历史,让在场各位深切体会到“学党史方知前辈创业万难,再前行始觉初心永恒弥坚”。在黄巷28号,调研组还偶遇福州文史老人,三坊七巷“达人”郑子端,他陪同调研组详细考察了这所宅院。郑子端指出,这是一处清初建造的二、三品官员的官宅,三进五间排,少量方形柱础是明末遗存,给大家上了一堂生动形象的闽都文史课。
 
\
 
    杨琳副主委指出,省市委要想方设法保护好农工党中央机关旧址,积极争取农工党中央和当地党委的支持,采取多种形式,更好地宣传农工党史,把具有重要纪念意义的党史点建设成党员教育基地,发挥好精神传承的作用。
(福州市委会)
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区