党员风采
当前位置:首页 > 党员天地 > 党员风采 >
党员风采|庄绍坤:“玩”出产业
来源: 发布时间:2019-01-03 10:07 编辑:黄嘉铭 点击: 字体:

    共青团中央十四届代表,福建省九届人大代表,福建省第三届青年商会常务理事,泉州市十二届人大代表,泉州市九届青年联合会常委,泉州市三届青年企业家协会理事,泉港区政协一届、二届、三届委员,农工党泉港总支副主委。咋看这些头衔,我们以为是哪个大伽企业家,但出乎我们意料的是,这些头衔的主人竟是一个爱“玩”的大叔,他叫庄绍坤,是泉州市泉港嘉元农牧(嘉元安防)有限公司董事长 泉港家禽研究所所长。
    庄绍坤, 1970 年出生于泉港山腰街道办事处的一个小村庄里。十四岁时便随着父亲辗转奔波于全国各地放养蜜蜂。生活虽艰辛,但闲暇之余他热衷于捣腾那些看似复杂的电子元器件,这成为他自己苦中作乐的小天地。虽现在仍从事养蜂生意,但庄绍坤已经成功的把自己从“玩”中钻研出来的成果--“自动孵化机”成功地运用于自己的养殖事业中。
\
    回想当时研究自动孵化机的情景时,庄绍坤至今仍历历在目。17岁那年,有一天,他回到家里,看到昏暗的灯光下,他的父亲用他辛苦劳作被压弯的腰,一筐筐的往上垒起那些呆孵化的鸡蛋时,他心里一阵发酸,暗暗发誓,一定要搞一个自动化的孵化机,来减少父亲的劳动强度。因为他明白,父亲搞的这个孵化机,不仅劳动强度大,而且孵化技术不过关,有一次就是因为孵化温度出问题,大部分小鸡孵不出来,丢失了一个好客户。他一定要改变这个现状。
    理想很美好,现实却很骨感。当他的想法一说出来,周围的亲朋好友都表示惊讶。一个初一年便辍学,连一堂物理课都没有上过的人,竟然想自主研发恒温孵化机,那不是天方夜谭吗。即便是他的父亲,当他把这个想法和他父亲讲的时候,父亲根本就不相信,说你自己初一只上过一个学期,能搞出这样的机器出来吗。但闽南人爱拼会赢的性格让他永不服输。他硬是只凭一本书,一把电烙铁和几样小工具,就满腔热情的开始了自学研究制造自动孵化机。但很快,他就尝到知识缺乏的苦头。虽然有书本,但因为没有系统的指导,让他走了不少弯路。一开始,他只能把每一个发明步骤和每一次实验靠电路图来画,做完一步实验画一个图,并用画图来保留实验数据。然而,更让庄绍坤心疼的则是做每一次失败实验。庄绍坤说,在发明自动化控制系统的过程中,不知道烧了多少零件,那可是白花花的银子啊。因为那些个电子零件都是花钱买来的。看着那一堆堆因实验被烧毁的元器件,庄绍坤很是无奈。但为了捣腾出一台像样的设备,他咬紧牙关继续着他的实验。他坚信,每一次的失败,就是向成功靠近的一次积淀。经过二十多个月的废寝忘食,几百次失败再实验的研发,庄绍坤终于研制成功F3600型自动孵化机,成功取代了用手工操作的传统煤油孵化机,填补了福建省孵化机械的空白,并正式应用于养鸡场。庄绍坤说告诉我们,他发明的这个孵化机,是3600型的,三台孵化机等于以前的10台煤油孵化机,特别是劳动强度变小了,而孵化率从原来的65%左右提高到95%。”
    研发事业上的第一步成功,也是养鸡场发展的一个新的起点。庄绍坤一鼓作力,致力于种鸡人工授精的研究并取得重大突破,成为全省首家采用肉用种鸡人工授精技术的项目,被国家科委列为有良好发展前景的“国家重点科技成果推广项目”。在庄绍坤的努力奋斗下,嘉元农牧公司目前已拥有(二个基地)近60亩基地用地,总建设面积达1.8万多平方米,资产投资额达3000多万元,主要从事商品代蛋鸡饲养生产,集商品蛋鸡饲养、饲料生产、销售为一体的农牧产业化企业,总存栏商品蛋鸡位可达10.5万羽,目前存栏蛋鸡10.0万羽,年产值2000多万元。注册商标“绿卜LUBV”向市场推广打出自有品牌蛋系列。公司采用目前国内最先进全自动化封闭式高层笼养系统,微电脑可编程控制系统、超声波雾化消毒、自动喂料、自动饮水、自动通风、自动降温、自动捡蛋、自动清粪、远程监控等全自动化系统、粪便采用环保型畜禽粪便快速发酵仓处理系统等, 成为泉州市较大规模的集科研、生产、销售为一体的农业产业化技术创新示范企业。
    多年的艰辛付出也让庄绍坤收获了累累的硕果。1991 年获全国“农村星火科技带头人”称号;1991 年获团中央、国家工商局授予全国“青年文明号”称号; 1995 年获泉州市首届“十大杰出青年”称号; 1996 年获省“新长征突击手”称号; 1996 年获省第三届“十大杰出青年”称号; 1997 年获省“先进个体劳动者”、“先进个体工商户”称号; 1998 年获省第二届“十大杰出青年农民”称号;全国“优秀团员”称号; 2000 年获泉州市首届“十佳青年科技创业奖”称号; 2003 年获泉州市“劳动模范”称号 …… 他的科技创业事迹,被共青团中央宣传部编辑的《中华人物丛刊》载入《中国当代杰出青年大典》第三卷;《十载光彩路》等诸多丛书。
    然而爱“玩”的庄绍坤并不满足,他在为自己家禽研究所安装监控设施的过程中,又捣腾上了“智能安防”这一新的项目。泉港首批“十户联防”防盗系统就是他和政府合作的第一个大单。微信出来不久后,他就建立了多个订阅号,吸引了大量粉丝。其中“雨中伞”个人订阅号的全国粉丝量更是达到8万多。
    事业无止境,学习也无止境。庄绍坤凭着他对科技原理的悟性和酷爱,创造了一个个在我们看来似乎不可能的奇迹。但我们更坚信每一个成功的背后,靠的不是投机,而是辛勤付出和有着异于常人的坚定和执着。庄绍坤用行动诠释着一个亘古不变的真理:通往成就的高峰,从来没有捷径,唯有辛勤攀登。
 
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区