党员风采
当前位置:首页 > 党员天地 > 党员风采 >
不忘履职初衷 ——新委员的“老面孔”
来源: 发布时间:2018-03-30 09:07 编辑:黄嘉铭 点击: 字体:
\
    “一届政协委员、一生政协情缘”,这是2018年1月25日十一届省政协主席张昌平在福建省政协十二届一次全体大会上,在谈到“五年工作的主要体会”中提出的。这既是省政协这个“大家庭”对委员的基本要求,要求进入这个“大家庭”后,要始终常怀政协的初心与情结履职;也是省政协对全体委员的庄严承诺,要拓宽政协委员知情明政、畅通言路的渠道。
 
    作为第十二届省政协“新”委员,深感担任政协委员肩负履职责任重大、使命光荣,必须按照“懂政协、会协商、善议政”要求,从现实中寻找研究工作的切入点,以科学的态度分析经济社会发展中出现的各种矛盾和问题,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建建设多作为、作好为。同时,我也是省政协一名“老”委员,曾荣幸于20年前成为第八届省政协委员,当时才是“名符其实”的新委员,现在虽然仍是“新”委员,但已是“老面孔”了。
 
    说到不忘履职初衷,是我于1994年加入中国农工民主党开始的。自加入党派始,就在自己的脑海中形成了要履行党员义务的意识,决心充分发挥自身从事经济领域研究的优势,积极为党派参政议政、建言献策服务。20多年来,我始终不渝地坚持这一信念,在党派参政议政这一广阔的天地间发挥自己的业务专长,完成《深化闽台经贸合作推动福建跨越发展研究》《加快福建省产业转型升级的研究》《福建省加快工业园区提升的若干建议》等调研报告,多次荣获农工党中央优秀调研报告奖项;《综合开发利用海岛资源 促进福州海洋经济发展》获省重点课题优秀调研论文奖;完成的多条社情民意信息如《建议尽快解决原水价格问题 实现我省向金门县供水》《加快推进我省海洋经济发展的建议》《努力拓宽民间资本在PPP领域的投资空间》等获省领导批示,推动了相关政策的出台。
 
    在担任第八届省政协委员期间,我也尽自己最大的努力履行政协委员的职责,五年提交省政协提案十多件,其中1件还获优秀提案。后来,虽然我没有继续担任省政协委员,但仍保持着与省政协各专委会密切联系。2013年我参加了省政协《福建省加快城镇化建设与促进流动人口社会融合》课题的调研并完成调研报告,同年还参加《大力推进海洋经济发展》课题调研,调研组形成报告上报后还转化为决策参考,获省委、省政府多位领导的批示;2017年还参加省政协第一季度专题协商课题《关于集中力量扶持龙头企业科技创新》调研,全程参与福州、厦门、泉州、漳州、龙岩等地龙头企业、科技企业调研,完成《关于集中力量扶持龙头企业科技创新的调研报告》,得到省领导的好评。
 
    2018年继续担任省政协委员,倍感荣誉来之不易。要秉持不忘初心使命,持续牢记履职职责,在政协这个和谐、温暖的“大家庭”中虚心学习,争取更大的成就。
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区