党员风采
当前位置:首页 > 党员天地 > 党员风采 >
做好本职工作 就是最大的成功
来源:前进论坛 发布时间:2013-08-08 15:39 编辑:王纯淼 点击: 字体:
——记福州市政协副主席、农工党福州市委主委、福州市统计局局郑新清
    “朴实无华”,用这四个字来形容福州市政协副主席、农工党福州市委主委、福州市统计局局长郑新清,是再贴切不过了。身形清瘦、沉稳和蔼的她,却透着一股扎实干练、精气十足的昂扬气质。在2011年12月5--6日的农工党福州市第十二次代表大会上,她当选为农工党福州市第十二届委员会主委;在2012年1月1---6日召开的福州市政协十二届一次全会上,她当选为市政协副主席。
兴趣加勤奋,走出成功的第一步
    青少年时期的郑新清,身处一个政治动荡的年代。在人人都要讲政治的时候,爱好学习反而成为了非常另类的事情。而她却偏偏是这么一个“另类”的人。与生俱来的对文化知识的渴望,使得她在“知识无用论”的年代里,始终对学习充满了兴趣。她一直记着中学时班主任的教诲:“你要好好学习,只要恢复高考,你一定得去参加。相信你能考上的。”为了这份期待,文革结束,恢复高考后,当许多人对抛弃了学习文化科学知识的大好年华追悔莫及时,她已经打下了参加高考的坚实基础。在老师们的鼓励下,她走进了高考的考场,并以优异的成绩被厦门大学录取,而且是考上了她最想涉足的经济学专业。四年的学习时间,她在经济学科的“浩瀚海洋”里如饥似渴地“遨游”着,不断丰富和充实着自己的经济学知识。“这就是我未来的事业,我只想把它学好,因为学好以后才能用好、做好”。由此,她走出了迈向成功的第一步。 
踏实加勤奋,迈向成功的第二步
    1982年从厦门大学经济学院计统系毕业后,郑新清被分配到福州市统计局。“八十年代初毕业的大学生,确实比较稀有,都是单位的骨干和栋梁,更何况是专业对口呵。”郑新清不无自豪地说。但是,她并没有把这种优越感作为自负的本钱,恰恰相反,她把自己的学识化为一种责任感,作为自己做好本职工作的“推进剂”,踏踏实实地向单位老同志学习实际工作经验。并把这些经验结合自己的专业知识,这使她很快地融人工作角色,得到了领导和同事们的充分信任。她的踏实和勤奋使她迅速成长为福州市统计局的业务骨干,1998年她被任命为福州市统计局副局长;2006年她被任命为国家统计局福州调查队队长(正处级);2010年她被任命为福州市统计局局长。诸多的荣誉也成为她辛勤努力的印证:1988年,她被评为全国投入产出调查工作先进工作者;1995-1996年度,她被评为福州市统计系统先进工作者;1996-1997年度,她被评为福州市三八红旗手;2001-2002年度,她被评为福州市直机关先进女职工工作者;2008年,她被国家统计局评为全国统计系统先进个人;2009年,她被福建省人事厅、省统计局评为全省统计系统先进工作者……
     “2007年夏季,我们按计划要进行绩效考评人户调查时,正值39~C的高温天气。在这么热的天气,一个组一个上午要跑10家企业进行调查,我们多少有些畏难情绪。但是郑新清队长二话没说,一大早就会同我们出发了。她刚好是下到我这个组,她不仅和我们一起一家家人户调查,做记录,还帮助拍摄工作照。半天下来,任务是完成了,可我们都累坏了,气喘吁吁,浑身是汗。郑队长却若无其事,还一个劲地安慰我们。看到队长与我们同甘共苦,我们就算再累也不敢抱怨、不敢发牢骚了。”福州调查队消费价格调查处副处长郑方回忆此事时,依然对郑新清佩服不已。“身为领导,更要以身作则,吃苦在前,才能给大家树立榜样”。郑新清是这样说的,更是这样做的。她以女性特有的细心与细致,给予干部职工无微不至的关怀,也给他们树立了榜样,鼓舞了士气,凝聚了力量,营造了团结奋进的氛围。时任福州调查队副队长的黄捷说起一件让他非常感动的事情:当他接到母亲不幸去世的通知,连夜赶回永泰老家料理后事。令他和他的家人意想不到的是,次日郑新清队长参加完市政府经济分析会后,就带着相关人员前往慰问,并关切地询问是否需要帮助。“作为一位女领导,郑队长不仅具有驾驭全局的能力,还以女同志特有的细心与周到,给我们家庭式的关心,让我们感受到了集体的温暖。”
创新加勤奋,攀上成功的高峰
     “调查队的材料,拿来就能当决策参考依据。”这是福州市委、市政府领导对福州调查队提供材料的评价。这么高的评价,这么好的信誉度,得益于郑新清在工作上的积极创新。担任国家统计局福州调查队队长后,她即富有远见地提出“调查队一定要实施信息品牌战略,为地方党政提供高效优质的信息服务”。在圆满完成各项常规调查工作任务及上级布置的专项调查任务外,福州调查队及时开展为地方服务的政府绩效考评调查、社会治安满意度调查等专项调查,并自行开展了数不胜举的专项调查。很快,一批反映时下经济社会生活中的热点、焦点信息出现在福州市委、市政府领导的案头:《我市应力促全面提高增加值率》、《建议加强二环路沿线立面景观改造后的管理工作》、《我市商贸结构亟待改善》、《福州市区药店限价药品多数难寻》、《市民反映我市城市管理存在的问题》、《我市夜间大排档亟待治理》等等。由于这些信息关系民生,又是当下的热点,引起市委、市政府主要领导的高度关注,市政府多次召集有关职能部门围绕专报信息内容,召开专题会议,研究解决相关问题。
    郑新清结合调查队的资料,还从民主党派的角度出发,积极提交参政议政材料。作为福州市鼓楼区人大代表,她提交了《促进鼓楼区旅游业跨越式发展》的提案,建议以三坊七巷改造及南后街开街为契机,加大弘扬福州传统文化的力度,提升福州历史文化名城的品牌效应。鼓楼区非常重视,并以《关于区十五届人大三次会议第001号建议办理情况的答复》(鼓旅[2009]109号)反馈:“郑新清代表的建议具有可行性和操作性,对推进下阶段鼓楼旅游规划的实施具有借鉴作用,我们将认真研究,并在规划实施过程中加以采纳。“2005年,她被评为福州市鼓楼区优秀人大代表。她还大力抓好农工党福州市委会的参政议政工作,在2012年1月初的福州市政协十二届一次全会上,她作了题为《关于加快福州山水城市绿色廊道系统建设的建议》的大会发言。《福州日报》以近三分之一个版面的篇幅作了报道。市农工党的发言课件演示得到了市政协主席方清海的高度赞誉,认为农工党的发言演示课件制作精美,很好地体现出文字所要表达的内容,可供市各民主党派及有关单位学习借鉴。市农工党提交的《关于进一步推进福州市公共文化基础建设的建议》被市政协列为重点提案,是唯一由福州市市长杨益民和市政协主席方清海督办的重点提案。
    “做好本职工作,就是最大的成功”。从她不断迈向成功的过程中,我们应该都能得到些许的启迪吧。(黄力元)
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区