党员风采
当前位置:首页 > 党员天地 > 党员风采 >
从天山脚下走来的环保专家——记福建省环境科学研究院副院长张玉珍
来源:前进论坛 发布时间:2013-08-06 10:21 编辑:王纯淼 点击: 字体:
    张玉珍是福建省从西部引进的环保专业的高科技人才,她严谨求实的作风和热情爽直的性格给我留下了深刻的印象。一个阳光灿烂的冬日午后,我来到福建省环境科学研究院采访了张玉珍副院长。在相互的交流中,我走进了她丰富的人生历程。
“新疆的历程磨练了我”
    1987年,23岁的张玉珍从新疆八一农学院水利工程专业毕业后,分配到新疆石河子市红山嘴水力发电厂生产技术科工作。在人生的起步阶段,她经受了西部艰苦的工作环境和生活条件的磨练。
    当时,张玉珍承担的工作主要是带领工人们外出巡查、维护引水渠的安全畅通,保证引水安全。由于工厂采用的是梯级式的引水发电,因此保证引水工程的畅通显得尤为重要,它关系到水电厂的正常运行。新疆的冬季天寒地冻,户外作业的难度可想而知。年轻的张玉珍十分珍惜领导提供的锻炼机会,勇敢地挑起了这副重担。有一年的冬天,天空飘着鹅毛大雪,气温降到了零下十几度。一个年仅23岁的姑娘如何指挥一群比自己年纪大的工人冒着严寒去干活呢?张玉珍相信榜样的力量是无穷的。她带头冲向风雪巾,挥舞着铁铲奋力铲除水渠内的冰块。工人们在张玉珍的带领下,也都扛起了工具,冒着严寒干起来……
    这段艰苦的西部工作经历不仅培养了张玉珍坚韧不拔、吃苦耐劳的优良品质,提高了她的组织领导能力,而且为她后来的人生道路打下了良好的基础。
与环保结缘
    “我热爱环保事业,我喜欢学习,要做好这个行业,只有不断地从学习中去吸取营养。”张玉珍快人快语,向我们道出了她成功的秘诀。
    1989年,张玉珍感到自己的知识结构有待优化,于是她毅然报考了新疆八一农学院的研究生。功夫不负有心人,她以优异的成绩考上母校水利专业的研究生。由于新疆非常缺水,她把学习的重点放在土壤水动力学的研究方向。1992年7月,当她以优异的成绩毕业时,新疆水利厅和新疆电力局的领导都热情地邀请她到自己的单位工作。张玉珍权衡再三,选择了新疆电力局。电力局的领导看到张玉珍的综合素质比较高,就把她安排在新疆电力设计院环评室工作。这使张玉珍第一次全面地接触到了环保工作。她到设计院工作不久,恰逢新疆十万机组火力发电项目上马,领导让张玉珍负责编写大气部分的环评影响报告书。做环评工作可不是一件容易的事,张玉珍丝毫不敢懈怠。为了得到一个准确的数据,她要一遍又一遍地测算,加班加点成了家常便饭。有付出就有收获,由她参与编写的环评报告书获得了“新疆自治区优秀环境影响报告书三等奖。”
    院领导看她各方面表现不错,就把她调到了总工程师办公室负责技术管理工作。她作为电力设计院IS09001贯标认证的主要技术人员,先后起草了十几项技术管理规定、标准及程序文件,编写并组织申报了几十项国家、部级及省级优秀工程的材料,其中一项获得国家优秀工程铜质奖。在从事综合管理工作中,张玉珍发现自己的专业知识存在局限性,她再也坐不住了,她决定报考博士研究生。
2000年9月,36岁的张玉珍如愿以偿,考取了厦门大学环境科学研究中心环境科学专业的博士生,她再一次走进了学术的殿堂。
“我的事业在福建”
    “我与福建有缘。”当我们问到她为什么会选择留在福建时,她回答了这句话。
    在校期间,她曾带领一支年青的学术研究团队开展福建省重大科技项目“九龙江流域农业非点源污染控制研究”工作,取得了显著的科研成果。2001年,她作为共青团中央组织的博士团成员到福建省南平市开展“科技三下乡”现场调研活动,为南平的环境保护和经济发展献计献策。这是张玉珍第一次以环保工作者的身份到基层解决实际问题。通过这次的下乡调研,张玉珍深深地感到福建虽然水资源丰富,但农村的饮用水源地保护管理却存在着较多的问题,农民的饮用水并不安全。这使得从事农业面源污染控制研究的她感到自己的事业发展在福建。
    2003年,张玉珍博士毕业,福建省环保局领导将张玉珍作为引进人才,从新疆调到了省环保局污控处工作。扎实的专业知识和创新的思维,使她很快就在福建省环保工作中斩露头角,由她组织实施的一一九龙江流域水污染和生态破坏综合整治”工作取得了新进展。
    为了不辜负上级领导的厚望,她把省环科院的工作当作自己的事业,脚踏实地改变着环科院的面貌。近年来,她先后主持参与20多项国家、省级和省环保局科研课题研究,取得了丰硕成果。其中,由她组织编制的《九龙江流域水污染和生态破坏综合整治绩效评估》获得2006年国家环保总局环境保护科学技术三等奖;2008年,她主持完成的《九龙江流域农业非点源污染机理与控制研究》项目获得省科技进步二等奖。她的不懈努力填补了该院多年科研项目未获奖的空白。最让张玉珍感到欣慰的是,在她的重点推动下,环科院的省环境工程重点实验室顺利通过了验收,为环科院开展科研提供了很好的产业合作、成果转化的平台。
    2008年,张玉珍被评为教授级高工,并入选福建省百千万人才工程。
履行参政议政职责
    2005年,张玉珍加入了农工党。她认为自己作为一名党员要有责任感,要把本职工作与建言献策有机结合,通过参政议政平台推动环保事业的发展。
    三年来,她充分发挥自己在环保领域的智力优势,积极撰写提案,由她主笔完成的《关于加强我省地下水资源保护工作》的提案引起了有关方面的重视,成为省政协主席督办的重点提案。她撰写的《基于环境容量的福建省产业结构与布局调整探讨》调研论文获得省第四届“全面推进海峡西岸经济区、建言献策论坛”三等奖,并刊登于中共福建省委研究室编的《调研文稿》上。
    看着她忙碌的身影,我不禁投以钦佩的目光。我深信,有着像张玉珍这样一批奋力拼搏的环保工作者,我国“十一五”时期建设资源节约型、环境友好型社会的环境保护目标一定能够实现。(清风)
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区