党员风采
当前位置:首页 > 党员天地 > 党员风采 >
创造生命的奇迹——记福建医科大学附属第一医院小儿外科主任李笃妙
来源:前进论坛 发布时间:2013-08-06 10:16 编辑:王纯淼 点击: 字体:
    无影灯下,一幅令人难以置信的画面赫然出在人们的眼前,一个刚出生的婴儿的腹部没有皮肤和肌肉,胃、十二指肠、肝脏等脏器全部裸露体外,仅由一层薄薄的胎膜包裹着。正在这时候,一双灵巧的手出现在画面中,这双手给患儿带来了重生的奇迹。近日,中央电视台十频道《人物》栏目播出的“小儿外科手术专家——李笃妙”,详细介绍李笃妙战胜婴儿腹壁先天巨大缺损,挽救患儿生命的精彩过程。
    李笃妙,一个福建卫生界耳熟能详的名字,国务院政府特殊津贴专家,福建医科大学附属第一医院小儿外科主任,第一临床医学院外总教研室主任,农工党福建省委会常委和联络工委主任。在广大患儿家人的心目中,他是现世版的“救子观音”。
攀登医术高峰的救子观音
    李笃妙擅长治疗小儿感染、肿瘤、胸腹部和泌尿系先天畸形。他每年要完成约1000台的小儿外科手术,其中大中疑难手术300多台,许多小儿外科的疑难杂症被他迎刃而解。精湛的医术使他声名远播海内外,被誉为“生命奇迹的创造者”,越来越多的家长带着病患儿慕名前来求医,就诊患儿来自美国、澳大利亚、东南亚各国和国内其它省份。
    李笃妙说:“我的人生价值兑现在这些病患者的健康中,他们的健康就是我快乐的
源泉。”他从事小儿外科不算太长,但却有多项全省甚至全国第一的记录,福建第一个进行连体婴儿手术的医生。为全国最小连体女婴(出生仅2 7天)成功实施分身手术。迄今为止,已经成功地进行了6例连体婴儿的手术,且全部成活,成为全国完成连体分离术例数最多、成功率最高的医生。事实上,在中国进行连体婴儿分离手术的病例仅10余例,全球分离成功的也仅200多例,且术后两婴成活率仅50%。媒体上广为报道的连体婴儿鼎鼎、点点成功分离手术,更使李笃妙成为社会关注的焦点。
    在鲜花与掌声面前,李笃妙始终保持着医者清醒严谨的作风,没有飘飘然而不知所措,依然潜心于攀登医术高峰,战斗在临床、科研、教学一线,研究如何攻克新的疑难杂症。
破除7日死亡魔咒
    婴儿出生时腹壁大面积缺损、内脏全部裸露在外在医学上被称为“先天性巨型脐膨出”,对巨型脐膨出的治疗至今仍是全世界小儿外科医生面临的挑战。由于巨型腹壁缺损患儿常常等不到第2次手术,经常在l周左右内脏就破出人工囊袋而死亡,因此,国际上有人称此病为“7曰死亡魔咒”。
    这一困挠医学界许久的难题一直没有很好的解决办法,成为悬在腹壁巨型缺损婴儿头上的“达摩克斯剑”。李笃妙为破除“7日死亡魔咒”,把患儿从死亡线上救回来,付出了大量的心力。他积极求索思考,反复观察研究,首先他发现现有国际通用的人工囊袋均为硅胶制品,这种人工囊袋是通过缝线缝合与缺损的腹壁边缘固定,术后挤压囊袋时,产生的囊袋与腹壁之间的张力主要作用于缝线上,随着时间延长,缝线会慢慢切割腹壁组织,会变成要他们性命的利刃。
    为破除“7日死亡魔咒”,就必须找到一种比硅胶更合适的人工材料和更好的术后处理技巧。2002年,李笃妙终于找到并设计出以涤纶毡片为主的人工腹壁做成的人工贮袋,用于包裹内脏,并在人工贮袋与内脏之间置入软组织扩张器。术后往扩张器酌情注入生理盐水以产生压力,逐渐把内脏压回腹腔,同时牵引腹壁带动皮肤和肌肉生长。由于选用的材料与腹壁组织相容性好,腹壁组织可以在人工腹壁上生长,结合紧密,可以随意延长二期手术时间,有利于脏器的回纳和腹腔容积的扩大,在他们治疗的病例中二次手术的间隔时间最长的达55天。而软组织扩张器的使用,使得术后脏器回纳和腹腔容积的扩大成一循序渐进的有序过程。
    在他们治疗的巨型脐膨出患儿中,所有病例都伴有全内脏外露即包括肝、脾、胃、小肠、大肠等,其中还有多发畸形如肠旋转不良、美克尔憩室等,治疗的婴儿全部健康存活。
心系病患向苍生
    李笃妙不仅医术精湛,而且医德高尚,深受患者及家属的赞赏。自1992年回国以来,他全年无节假日,每天24小时随叫随到,全心全意为病人服务,日复一日地忙碌在病房与手术台之间。
    在帮助患者解除病痛的同时,他还十分关心患者的家庭困难,竭尽所能解决病患的后顾之忧,如李笃妙接诊的第二例连体婴儿涂健和涂康,其父母卖掉耕牛带着仅有的一千块钱来到医院,巨额的医疗费用使他们一度准备放弃治疗。面对患儿的紧急情况、家属痛苦的表情,李笃妙毅然带着涂健、涂康的父母走上了筹资的道路。他通过媒体请求支持,积极向社会呼吁,李笃妙的执著感动了大家,在各方的共同努力下,终于汇集了八万元捐款。
    面对多例连体婴儿治疗费用困难问题,曾在国外多年生活工作经验的李笃妙具有国际视野,他认为设立专项连体婴儿基金才是解决众多连体婴儿医疗费的长久之计。2001年,他利用社会的捐助,在医院设立了“连体婴儿基金”,已成功救助了多名连体婴儿。随后,他又设想在网站上设立“连体婴儿网上捐助站”。李笃妙说:“我的心愿就是尽自己的力量,让更多被病魔危胁的患儿不因经济压力而放弃治疗,这是我们医者亘古不变的职责。”朴素的言语让我们体味到上医至善的境界。
    “学无止境”、“道亦有道”,李笃妙在创造生命奇迹的道路上坚定执著地前行,不惧风雨,不畏艰难,留下一个个精美绝伦的瞬间,在延续他人生命的同时,展现了自身华美高贵的生命内涵。(田东)
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区