工作动态
当前位置:首页 > 社会服务 > 工作动态 >
省委会定点助推帮扶力促基层发展
来源:社会服务部 发布时间:2013-08-01 10:20 编辑:陈庆禄 点击: 字体:
\
\
\
 
    为响应中共福建省委提出的“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动的号召和要求,根据中共福建省委统战部的统一部署,农工党福建省委定点助推帮扶南平市政和县岭腰乡。为进一步强化和巩固助推帮扶成效,2012年8月和9月份,农工党福建省委组织调研组一行赴政和县岭腰乡开展系列帮扶活动。2012年9月17日至18日,在农工党福建省委专职副主委赖应辉的带领下,农工党福建省委和农工党福建省疾病预防控制中心支部联合赴政和县开展“同心帮扶”调研活动。
    一、心系基层卫生院发展
    2012年9月17日至18日,在农工党福建省委专职副主委赖应辉的带领下,农工党福建省委和农工党福建省疾病预防控制中心支部联合赴政和县开展“同心帮扶”调研活动。经过4个多小时的车程,调研组一行奔赴政和县岭腰乡卫生院,并在乡卫生院召开座谈会。在座谈会上,调研组一行听取了卫生院的基本情况介绍,据介绍,岭腰乡卫生院建于1998年,现有床位14张,现有主治医师1名、医师(含助理)3名、护士3名、助产士2名、药剂师2名、放射1名、化验和B超1名,口腔和心电图1名,新农合1名,收费人员1名,16位医卫工作人员却要应对本乡1万余人的疾病治疗和日常防疫防控工作,人才缺口很大。在了解到基层卫生院医卫人才不足的问题后,赖副主委说:基层医院要能能吸引人才来,能留得住人才,归根结底还是要提高医卫从业人员的待遇,解决他们来到基层工作的后顾之忧。为此,他建议:一是基层卫生院要实时向政府和上级主管部门如实汇报情况,争取上级的资金和人员支持;二是要完善现有的医卫从业人员职称评定制度,可结合基层实际,申请适当放宽职称评定限制。随后,农工党福建省疾病预防控制中心支部向岭腰乡卫生院捐赠了价值约6000多元的电脑、打印机以及500多册医学书籍,用于帮扶乡卫生院发展。
    二、心系助推项目的落实
    调研组此行的另一个主要目的,是想深入基层,了解农工党福建省委助推岭腰乡的项目落实情况。因此,在座谈会后,调研组一行又马不停蹄地赶往岭腰乡锦屏村,实地考察农工党对口帮扶岭腰乡的生态茶园等各项项目的具体落实情况。9月的山区,天色暗得特别快,在考察完生态茶园之后,调研组一行只能摸黑赶路,虽然山路崎岖,但是每个人的脸上都洋溢着笑容,因为他们看到了助推项目落实的实实在在,成效正日益呈现,让他们倍感欣慰。
    三、心系同心经济开发区
    18日上午,调研组一行深入施工现场,实地参观考察了福建省政和同心经济开发区,观看经济开发区规划图,并在开发区管委会听取了负责人关于开发区建设规划的介绍,全面了解开发区基本情况。  
    四、心系基层贫困生学习
    经研究,农工党福建省委决定在岭腰乡开展了“同心助学——帮扶政和岭腰乡贫困生行动”。8月23日,第一批捐助活动在岭腰乡正式实施。农工党中央联络工作委员会委员、福建省中医药研究促进会副会长、企业家黄文渊先生为岭腰乡8位小学生和2名大学生捐助了15600元和价值5000元的食品。黄文渊先生、省委会社会服务部部长黄玲清和岭腰乡党委书记叶金星、乡长宋秋萍一行到锦屏村亲切看望了两个贫困生家庭。
    为了进一步推动“同心·助学行动”,农工党福建省委机关工会和机关文明办决定在省委会机关结合“学雷锋助学帮扶志愿者行动”,开展助学帮扶活动,为更多的贫困学生奉献爱心。
新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 社情民意 | 下载专区